En un almuerzo en Madero Tango, franceses y argentinos celebraron lo que será una primicia mundial, el primer trigo transgénico, y esta vez nacido y desarrollado en Argentina. Cuentan que Monsanto lo intentó sin éxito en 2004.
El trigo estará en el mercado en 2016, tras una inversión de 10 millones de dólares, y una vez pasadas las etapas regulatorias y de pruebas. El hallazgo del gen estuvo a cargo de un equipo liderado por la bióloga molecular Raquel Chan, del Conicet, y la Universidad Nacional del Litoral.
Los científicos aislaron uno de los 50.000 genes de la estructura del girasol, el HAHB4, que ayuda a esa planta a resistir la escasez de agua, y lo introdujeron en el trigo, además del maíz y la soja. Los derechos de explotación del HAHB4, patentado para beneficio de la universidad y del Conicet, fueron cedidos por 20 años a Bioceres, propiedad de más de 230 productores agropecuarios. Federico Trucco, presidente de Bioceres, destacó que a diferencia de otros transgénicos, el modelo con trigo es bien distinto. “Le da un gran potencial al cereal y está pensando para producir más alimento”. Así, se asociaron con la francesa Florimond Desprez, una firma familiar, y crearon Trigall Genetics para comercializarlo a nivel global.
De acuerdo con Gustavo Grobocopatel, fundador de Bioceres, este gran salto es fruto de la interacción del estado, la universidad y los privados, y permitirá expandir la frontera agrícola con el trigo. Entre tanto, Man Mohan Kohli, asesor en trigo de Bioceres, con partida de nacimiento en la India y discípulo de Norman Borlaug, emprendió una gira por Irán y Turquía buscando más material genético del cereal. Vaya mafia, que miedo. Esto es una colaboración recibida.
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